Дома-музеи

Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось! А.С. Пушкин 1. Мемориальная квартира А.С. Пушкина». На Арбате расположился дом №53, в котором Александр Сергеевич провёл первые три месяца брака с прекрасной Натальей Гончаровой. Именно сюда молодые приехали после венчания в Храме Большого Вознесения. 
В парадном зале особняка 17 февраля 1831 года, накануне свадьбы, прошёл шумный "мальчишник" великого поэта, на который съехались его московские друзья. На следующий день, 18 февраля, был организован свадебный ужин, а 27 февраля молодая пара устроила здесь первый семейный бал, на радость многочисленным гостям. 
В этих стенах прошли первые месяцы совместной жизни молодой пары, довольно напряжённое, но такое счастливое время для них обоих. Приёмы и встречи с творческими знаменитыми людьми, домашние спектакли и "живые картины", светское веселье и семейное уединение - все эти грани жизни четы отражены в экспозиции дома-музея. Здесь можно увидеть мебель и личные вещи, портреты и фотографии, документы и журналы, принадлежащие "нашему всему". Имеются также уникальные и необычные экспонаты, такие как, например, «Медная бабушка» (модель памятника Екатерине II) или восковой макет крепостного оркестра А.Н. Гончарова, созданный в XVIII веке. О том, как все эти вещи связаны с жизнью великого классика, вам поведают на интересной экскурсии.
Надо сказать, что данный дом является единственным музеефицированным мемориалом Пушкина в Москве. Сама квартира перешла в распоряжение поэта 23 января 1831 года, когда он нанял её у дворянской семьи Хитрово. Спустя 155 лет, 18 февраля 1986 года, в день годовщины свадьбы А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, здесь был торжественно открыт музей.
Адрес: Москва, ул. Арбат, 53
Проезд: станция метро «Смоленская»
Режим работы: музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30); по четвергам с 12.00 до 21.00 (касса до 20.30).
Выходные дни: понедельник, вторник.
Санитарный день: последняя пятница месяца.
Телефон: +7(499)241-92-95
Сайт: www.pushkinmuseum.ru
«Лучше всего, что я видел в этом мире, это все-таки Москва. В голове у меня одна Москва и Москва.» С. А. Есенин. (Письмо из Нью-Йорка) 2. Московский государственный музей С. А. Есенина. Дом № 24, расположившийся в Замоскворечье, по Большому Строченовскому переулку, был единственным официально зарегистрированным адресом Сергея Есенина в Москве. В целом же в "городе вязовом", так любимым поэтом, можно насчитать около трёх сотен адресов, по которым он когда-либо жил, гостил или выступал.
Двухэтажный деревянный дом был местом обитания юного Есенина в период с 1911 по 1918 год. Точнее, не весь дом, а три комнаты на первом этаже. Также здесь долго жил его отец, Александр Никитич, занимавший должность старшего приказчика при мясной лавке. 
В этом доме златокудрый поэт жил и творил. В тот период он работал в типографии подчитчиком, а позже и корректором, посещал лекции по литературе в университете Шанявского, а по вечерам играл в козла с мастеровыми.
Что интересно, знаменитое здание было «воссоздано заново» в 1995 году, к столетию поэта. Дряхлый деревянный дом, построенный ещё в 1891 году, пережил к тому времени несколько пожаров (предположительно поджогов) и нуждался в сносе. На его месте было возведено новое кирпичное здание, с облицовкой досками. 
В данный момент в доме-музее воссоздана атмосфера быта, окружавшего Есенина в годы его жизни здесь. В нём хранятся аутентичные предметы начала XX века, в том числе и родовая икона Казанской Божией Матери, принадлежавшая лично поэту. Экспозиция включает такие интересные экспонаты, как, например, загранпаспорт Сергея Есенина, или его записка, адресованная Александру Блоку. Здесь немало уникальных фотографий, рукописей и документов. Кроме того, посетители здесь имеют возможность услышать голос самого Есенина и увидеть его на видео, во время просмотра мини-фильма о поэте.
За отдельную плату в доме-музее можно произвести фотосъёмку. Что особенно приятно, раз в месяц (третье воскресенье каждого месяца) вход бесплатный.
Адрес: Большой Строченовский пер.24, стp. 2; м. Серпуховская, 
Режим работы:
Cреда, пятница, суббота, воскресенье — с 10.00 до 18.00, 
четверг — с 13.00 до 21.00.
(Касса закрывается на час раньше!)
Понедельник, вторник — выходные дни.
Последняя пятница месяца — санитарный день.
Номер телефона: +7(495)954-97-64
Сайт: esenin-museum.ru
«Я хотел бы жить и умереть в Париже, Если б не было такой земли ― Москва.» В. Маяковский 3. Государственный музей В. В. Маяковского. Этот дом-музей был основан ещё в 1937. В своё время он пережил переезд, в нём была произведена реконструкция, и сейчас он по праву считается одним из самых интересных мест в Москве. 
Владимир Маяковский прожил в этих стенах 11 лет, начиная с 1919 года. Крохотное пространство его жилплощади, величиной всего в 11 квадратных метров, было для поэта настоящей тихой гаванью. "Я в комнатенке-лодочке проплыл три тыщи дней" - писал он о своём жилище в поэме «Хорошо!» Именно здесь было написано немало гениальных творений Маяковского, нарисовано немало знаменитых ярких плакатов для "Окон РОСТА". Здесь состоялось множество удивительных встреч с великими людьми, дано много обещаний, сделано много ошибок, подарено много любви. Здесь развивались удивительные отношения троих людей - Владимира Маяковского, Лилии Брик и Осипа Брик. Именно здесь 14 апреля 1930 года прозвучал фатальный выстрел. В этих стенах Маяковский покончил с собой, пустив пулю в своё неспокойное, мятежное сердце.
Попадая в этот дом-музей, поневоле проникаешься сложными чувствами гениального классика. Громогласный поэт с тонкой душой не любил мещанства. Поэтому обстановка "комнатенки-лодочки" аскетичная и скромная. Однако, помимо этой комнаты, посетителя здесь ждёт ещё «четыре этажа тотальной инсталляции», как выразился Г.И. Ревзин, историк и искусствовед. Удивительное и яркое арт-пространство будто бы воссоздаёт внутренний мир поэта, поселяя вас на время то ли в оживший плакат Маяковского, то ли в мир лестниц из его ломанных поэтических строк. Здесь действительно очень интересно и необычно. 
Огромная экспозиция дома-музея включает более 50 тысяч экспонатов, которые иллюстрируют всю жизнь великого "поэта-крикуна", с рождения и до самоубийства. В их числе немало его рукописей, писем, 68 записных книжек и т.д.
Адрес: Лубянский проезд, 3/6, стр. 4, станция метро «Лубянка».
Телефон: +7(499)497-97-98.
Сайт: http://www.mayakovsky.museum/
«Каждый раз посещение Кремля и соборов московских было для меня чем-то торжественным». Ф.М. Достоевский 4. Музей-квартира Ф. М. Достоевского. Федор Михайлович, чьё творчество прочно ассоциируется с меланхоличной красотой Санкт-Петербурга, всё же родился в златоглавой Москве. Гений отечественной литературы появился на свет во флигеле московской больницы для бедных, где работал врачом его отец Михаил Андреевич, 30 октября (11 ноября по новому стилю) 1821 года. Здесь, в казённой квартире, прошло его детство и юность, вплоть до 15 лет, когда Фёдор уехал в Петербург, поступив в Инженерное училище.
Дом-музей был открыт в 1928 году, и с тех пор его ни разу не перестраивали. Материалы для экспозиции были предоставлены родственниками писателя. Это всевозможные предметы быта, книги, картины, мебель. Особенное внимание привлекает ручка для письма и письменный стол Достоевского, - настоящие "свидетели и участники" рождения некоторых его шедевров. Просто поразительные эмоции испытываешь, глядя на ручку, которой было написано "Преступление и наказание", разглядывая стол, за которым когда-то сидел Фёдор Михайлович, работая над "Братьями Карамазовыми"!
Интерьер комнат был воссоздан по довольно подробному и яркому описанию обстановки, написанному младшим братом писателя, Андреем Михайловичем.
Адрес: 103030, Москва, ул. Достоевского, 2. 
График работы:
Вт, Пт, Сб, Вс — с 11 до 18 (касса до 17:30)
Ср, Чт — с 14 до 21 (касса до 20:30)
Пн — выходной день
Последний день месяца — санитарный день.
Телефон: +7(495) 681-1085
Сайт: http://www.museum.ru/m403
«Когда я приехал в Москву, то почувствовал, что приехал домой и больше ехать уже некуда - Кремль, Василий Блаженный заставляли чуть не плакать, до такой степени все это веяло на душу родным, незабвенным» В.М. Васнецов 5. Дом-музей В.М. Васнецова. Дом, в котором жил автор таких знаменитых картин, как, например, "Три богатыря" и "Алёнушка", сам будто бы сошёл со страниц русских сказок. Не даром это удивительное здание уже давно прозвали "Теремок". Гениальный художник, прославившийся удивительными картинами на тему русского эпоса и сказок, сам спроектировал своё жилище. Затейливая крыша "бочка", лепные наличники в форме кокошников, окна с колонами "дыньками", разноцветные изразцы - всё тут выполнено в лучших традициях старинных сказок. Кажется, вот-вот на пороге появится Марья Искусница или над крышей пролетит в ступе Баба Яга. Непередаваемый колорит и настоящее волшебство царит и внутри терема. Известно, что вся мебель, как и дом, была спроектирована самим художником. Он самостоятельно рисовал эскизы, по которым после её производили на заказ в строгановских столярно-резческих и абрамцевских столярных мастерских. Кое-что из мебели также лично изготовил брат художника - А.М.Васнецов. Можно сказать, что, попадая в этот дом-музей, вы будто бы оказываетесь внутри воплощённой картины Васнецова. 
Здесь он жил и творил, оборудовав мастерскую на втором этаже. Тут были написаны самые знаменитые его полотна. 
В этих стенах проводились знаменитые "васнецовские среды» - регулярные встречи творческих людей, - в числе которых были И. Е. Репин, В. Д. Поленов, В. И. Суриков, В. А. Серов, Ф. И. Шаляпин, а также меценаты Третьяков и Мамонтов и многие другие. Это был своеобразный литературный салон, в котором приходили великие идеи и царило вдохновение.
Экспозиция дома-музея насчитывает 24 000 экспонатов. Это предметы быта и объекты прикладного искусства, графика и живопись. Кроме всего прочего, здесь можно увидеть полотна цикла «Поэма семи сказок», изображающие знакомых нам с детства сказочных персонажей.
Адрес: г. Москва, переулок Васнецова, 13
Справки по телефонам: 8-495-681-13-29, 8-495-681-13-29
Режим работы:
среда - воскресенье — с 10.00 до 17.00
кассы до 16.00
последний четверг каждого месяца — санитарный день
выходные — понедельник, вторник
Сайт: www.tretyakovgallery.ru