Лучшие места для детей в Москве

Наша команда ARCity на этот раз задалась особенно важной целью. Мы решили узнать, где в Москве можно лучше всего провести время с детьми. Задача была не из лёгких. Ведь детей не обманешь, они искренни и не предвзяты в своих чувствах. Да и угодить маленьким посетителям порой бывает очень непросто. Ведь они - ценители особого комфорта и по-настоящему интересных развлечений. Для чистоты эксперимента нам пришлось подключить к нашему исследованию самих малышей. Для того, чтобы определить лучшие места для отдыха, наша команда опрашивала не только родителей, но и детей. Кроме того, во время нашего традиционного "рейда" по самым известным заведениям данной категории, нас сопровождали двое очаровательных малышей, дети участников нашей команды. Мы выражаем благодарность Алиночке и Дениске за участие в проекте. Без них мы бы не справились. Сами же малыши были в восторге от обилия увлекательных развлечений. И, конечно же, общими усилиями мы определили для вас пятёрку фаворитов.
"Муми-кафе". Многие из нас в детстве обожали сказки про муми-троллей. Повзрослев, мы с теплом вспоминаем этих забавных персонажей и неповторимую атмосферу, в которой происходят действия повествования. Ну кто из поклонников этих сказок не мечтал хотя бы на минутку оказаться в уютном "муми-доме", который располагается в волшебной стране "Муми-Дол"! 
Сейчас у каждого из нас есть такая возможность. Немного фантазии, и визит в московское "Муми-кафе" вместе с ребёнком может превратиться в настоящее путешествие в сказку. Ведь здесь всё в точности так, как в том волшебном мире - и обстановка, и настроение, и развлечения.
Интерьер заведения очаровывает с первых минут пребывания - светлые уютные залы с множеством трогательных мелочей, настоящий гамак, милая уличная терраса, - всё здесь напоминает о быте сказочных муми-троллей. Если какой-нибудь сувенир, украшающий интерьер "Муми-кафе" уж очень сильно понравиться маленькому гостю заведения, его можно будет купить и забрать с собой на память.
Что интересно, здесь нет чёткого разделения "детской" и "взрослой" зоны, как нет и отдельного детского меню. И это придаёт кафе дополнительного шарма. Ведь взрослые, попадая сюда, будто бы и сами становятся немножечко детьми, приобщаются к увлекательным детским забавам, с аппетитом лакомятся "домашними муми-оладьями" с брусничным вареньем, "Гоголь-муми-моголем" и "ланчем Снусмумрика". Кстати, угощения здесь очень вкусные и недорогие, а также в большинстве своём очень полезные для детей.
Каждый день в "Муми-кафе" происходит что-то интересное, прямо как в жизни муми-троллей из сказки. Это одно из таких мест, где можно застать какое-нибудь феерическое событие, просто проходя мимо, без предварительного штудирования программы мероприятия. Чего здесь только не бывает! И просмотры мультиков и диафильмов, и театральные постановки, и музыкальные концерты, и спектакли театра теней. Что до мастер-классов, то здесь их великое множество. Дети здесь могут научиться кулинарии и шитью, сделать собственное "дерево счастья", или самостоятельно расписать "муми-сумку", и ещё открыть в себе массу талантов.
Уютная, добрая и немного загадочная атмосфера "Муми-кафе" по-настоящему очаровывает даже тех, кто ещё не читал знаменитую сказку.
Адрес: ул. Новослободская, 46, Москва, г. Москва, Россия.
Телефон: +7 499 391-09-73
Время работы: 12:00–0:00
Официальный сайт: mumicafe.ru
Московский зоопарк. Этот зоопарк был открыт ещё в 1864 году. Тогда он стал первым в стране. Сейчас же он является одним из самых крупных зоопарков, и, кроме того, имеет мировое значение в области сохранения исчезающих видов животных, ведёт активную просветительскую и исследовательскую деятельность. В московском зоопарке содержится около восьми тысяч различных видов животных и птиц. Он так велик и насыщен, что с ним просто невозможно ознакомиться за одно посещение. Для постепенного и полного ознакомления школьникам рекомендуется приобрести годовой абонемент. 
Многие жители московского зоопарка - настоящие знаменитости. Общественности широко известны даже некоторые животные, жившие здесь ещё в начале прошлого века: волк Арго, медведь Борец, слон Шанго, тигрица Сиротка и другие. В наши дни в СМИ то и дело появляются новости из жизни московского зоопарка. Появление на свет детёнышей редких видов, которые обычно не размножаются в неволе, всякий раз становится настоящей сенсацией.Для самых маленьких посетителей здесь открыт специальный "Детский зоопарк". Тут малыши в живую знакомятся с животными из русских народных сказок, и катаются на паровозике во время интересной обзорной экскурсии.
В хорошую погоду, с мая по сентябрь, каждый день, кроме воскресенья и понедельника, с 11.00 до 15.00, здесь можно посетить контактный зоопарк "Площадка общения". Это скотный двор "Детского зоопарка", где живут карликовые овечки и барашки, маленькие камерунские козочки и декоративные домашние птицы. Малыши могут познакомиться поближе с этими милыми и безобидными животными, погладить и поиграть с ними. Симпатичные обитатели скотного двора специально приручены и очень дружелюбны.
Для детей разных возрастов здесь существует масса кружков: "Манулята", кружок юных биологов, "Тик-Так" (детский театр со студией), "Колор" (художественная студия), "Пони-клуб".
Во время летних каникул и по выходным на сцене "Детского зоопарка" маленькие зрители могут смотреть интересные представления совершенно бесплатно.
Для того, чтобы попасть на экскурсию в московском зоопарке, желательно записаться заранее, за месяц до её проведения, по телефону (499) 255-53-75.
Также прямо на территории зоопарка работает летний детский лагерь дневного пребывания. Малыши в возрасте от 7 до 10 лет за десять дней совершают здесь увлекательное путешествие по зоопарку, обучаются искусству художественной фотографии и театральному мастерству, занимаются спортом на свежем воздухе, играют, рисуют, танцуют, поют, ходят в походы и узнают очень много интересного. Записаться в летний лагерь можно по телефону: 8 926 561 86 11.
Каждое посещение знаменитого на весь мир Московского зоопарка обязательно станет для вашего малыша настоящим событием и подарит массу эмоций.
Адрес: 123242 Москва, Б. Грузинская, 1.
Время работы: 10.00 - 20.00 (Кассы открыты до 19.00)
Телефон: + 7 (499) 252-29-51;
Для спонсоров: + 7 (499) 252-02-92;
Для опекунов: +7 (499) 766-74-12;
Для заказа экскурсий: + 7 (499) 255-53-75;
По вопросам приобретения животных: + 7 (499) 252-04-99.
Официальный сайт: moscowzoo.ru
Музей «М.И.Р. шоколада». Ну какой ребёнок не любит шоколад? Любимое лакомство малышей здесь представлено во всём своём великолепии. Каждый маленький посетитель будет рад продегустировать вкусный, настоящий шоколад, приготовленный по рецептам разных эпох. 
Музей «М.И.Р. шоколада» открылся в 2014 году, на базе выставки «Шоколад&Cacao». Здесь можно не только полакомиться вкусным и разнообразным шоколадом, но и узнать о нём много интересного. Здесь вам поведают много легенд и тайн о шоколаде, раскроют секрет его появления и историю распространения по миру.
Вы увидите множество любопытных экспонатов - старинные обёртки от шоколадных плиток и фантики от конфет, которые производились в Советском Союзе и в Российской Империи.
В разных залах музеях вас ожидают экспонаты разных времён, во время знакомства с которыми вы узнаете об этапах развития кофейно-шоколадной индустрии.
В одном зале вас ждёт небольшое путешествие в Древнюю Мексику. Именно там никто иной, как индейцы майя впервые нашли применение какао. Детишкам будет очень интересно послушать древние мифы и легенды о какао-деревьях, они будут очень удивлены, узнав, например, о том, что изначально шоколад... курили, или о том, как кофейные зёрна служили деньгами в незапамятные времена. Но больше всего, конечно же, их порадует необычный шоколадный напиток по рецепту древних ацтеков.
В другом зале вы узнаете о первом появлении шоколада в галантной и утончённой Европе. Здесь демонстрируется утварь для его приготовления и картины, которые иллюстрируют культуру употребления этого лакомства в те времена. Здесь можно также отведать шоколад по рецепту самого французского философа Дидро.
Большая часть музея посвящена развитию шоколадной отрасли в нашей стране. Для этого здесь отведено отдельное помещение. Тут собраны редкие юбилейные и праздничные экземпляры упаковки шоколада, - например, "к столетию войны 1812 г.", "к трёхсотлетию дома Романовых". Такие наборы производились исключительно «Поставщиками двора Его Императорского Величества».
Уникальным экспонатом музея является сохранившийся в упаковке шоколад XIX века!
Также здесь можно узнать о секретах производства и об эволюции обёртки легендарных конфет «Аленка», «Гулливер» и «Белочка», а ещё познакомиться с профессиональным шоколатье, который изготовит конфеты ручной работы прямо на ваших глазах. Кстати, любой малыш здесь может и сам попробовать себя в роли настоящего шоколатье, нарядившись в белоснежный колпак и отправившись на мастер-класс. На таком мастер-классе можно научиться самостоятельно изготавливать красивые фигурки из шоколада.
Надо отметить, что четыре дегустации шоколада в музее приводят в восторг как детей, так и взрослых. Особенно впечатляет необычный шоколад по древнеиндейскому рецепту и изумительное французское пралине.
Адрес: Триумфальная пл., д. 1, (вход со стороны ул. 1-я Брестская, д. 2, С3); метро Маяковская.
Время работы: вт. — вс. 11:00 — 19:00.
Телефоны: +7 495 233-82-12;  8 800 500-15-33.
Официальный сайт: chocoandcacao.ru
Выставочный проект "Animatus" в Парке Горького. Вы можете себе представить скелет Микки Мауса? А Дональда Дака? Пытливый детский ум нередко строит теории на эту тему. И поэтому любому любознательному малышу будет очень интересно побывать на такой выставке. Да и многие взрослые будут удивлены и восторженны, оказавшись на проекте "Animatus". Ведь в нём воплощена уникальная идея - создание скелетов культовых анимационных персонажей. 
Художник из Южной Кореи Хюнгко Ли, автор коллекции, однажды решил по-новому взглянуть на популярных "мультяшек". У него появилась идея пофантазировать на тему того, какими были бы эти существа в реальности. Опираясь на научную методику палеонтологической реконструкции, учитывая все особенности строения организмов реально существующих животных, он воплотил эту смелую идею в жизнь. Им были созданы скелеты Баггза Банни, Тома и Джерри, Скруджа МакДака и других известных героев мультиков, причём с учётом их способностей скатываться роликом, сплющиваться в лепешку и вытворять прочие чудеса на экране.
Благодаря специальным пружинным сочленениям, эти скелеты могут принимать самые разные позы. Это даёт возможность лучше разобраться в биомеханике организмов мультяшных существ.
Конечно же, такая выставка - не для самых маленьких. Их может напугать вид скелетов. Но если ваш малыш достаточно взрослый, и уже сам рисует скелетики и Микки Маусов, а также увлекается научной фантастикой, то посещение выставочного проекта "Animatus" приведёт его в восторг и разбудит воображение и тягу к знаниям. Надо отметить, что такое развлечение будет интересно и самим родителям. Во время выставки возникает полнейшее ощущение реальности фантазий. Кроме того, зал оформлен в виде рабочей мастерской художника, с эскизами и чертежами, что дарит обстановке особый шарм и загадочную атмосферу.
Адрес: Парк Горького, Главный вход, Правая Циркумференция Крымский вал д. 9, стр. 2
Время работы выставки: вторник – четверг 11:00−20:00
пятница – воскресенье 11:00−21:00
понедельник – выходной день
Кассы закрываются за час до окончания работы выставки.
Цирк Никулина. Самый первый в стране цирк гостеприимно открывает перед вами двери. Он был открыт ещё в 1880 году, и в наше время считается одним из самых популярных и современных. Этот цирк известен далеко за пределами страны, и в первую очередь он покоряет мир своей высококлассной клоунской школой. В своё время на его арену выходили ученики великого Чарли Чаплина, а также легендарные звёзды отечественной сцены - юморист Карандаш, Владимир и Анатолий Дуровы, и, конечно же, сам маэстро Юрий Никулин. 
Кроме того, тут можно увидеть талантливые выступления циркачей всевозможных жанров - " гуттаперчевых" эквилибристов и отважных дрессировщиков, смелых акробатов и загадочных фокусников. В наши дни шоу-программы Цирка Никулина сильно отличаются от тех, которые проходили здесь в советские времена. Программы постоянно модернизируются, в номера привносится что-то новенькое, трюки становятся всё экстримальнее. Нельзя не отметить тот факт, что с каждым годом происходящее на арене цирка становится всё более утончённым, красивым и сюжетным. Вносится элемент театра, и, по ходу номеров выступающих циркачей, перед зрителями разворачивается целая история, волнующая и завораживающая.
Кроме того, в Цирке Никулина постоянно царит атмосфера всеобщего детского восторга. Конечно, любой ребёнок будет счастлив побывать в таком волшебном месте. Надо сказать, что даже сам интерьер здесь смотрится абсолютно сказочно, будто бы цирк из мультфильма. Огромное круглое помещение в красно-золотых тонах может вместить около двух тысяч зрителей.
Организаторы позаботились о том, чтобы вы могли зарядиться хорошим настроением ещё на этапе заказа билетов. Ведь на официальном сайте цирка, во время просмотра программы представлений, вы можете послушать замечательную подборку шуток, анекдотов и песен от Юрия Никулина.
Адрес: Цветной б-р, 13, Москва, Россия.
Расписание работы кассы: пн–вс 11:00–14:00, 15:00–19:00
Телефоны: (495) 227-81-66; (968) 030-68-00.
Официальный сайт: circusnikulin.ru