Лучшие антикафе Москвы

Антикафе - это любопытные заведения для общения, отдыха и даже работы. Тут очень много интересного - игры, мероприятия, выход в интернет, фильмы и мультики, вкусные угощения. И при этом всё здесь совершенно бесплатно. Всё, кроме времени.
Антикафе очень популярны среди москвичей, и, что интересно, именно Москва является их родиной. Эти заведения появились совсем недавно. Их концепция была сформирована в 2010 году, а само слово "антикафе" начали употреблять в 2012 году. И уже сейчас в столице, за её пределами и даже за рубежом успело появиться великое множество этих заведений, которые, надо сказать, составляют сейчас серьёзную конкуренцию обычным кафе, и даже тематическим.
Считается, что антикафе являются неизменным местом обитания хипстеров и творческой молодёжи. Также антикафе часто называют «тайм-кафе», «свободным пространством», «тайм-клубом» или «тайм-кофейнями».
Наша команда ARCity решила посетить эти новомодные заведения столицы, чтобы выяснить, действительно ли там так интересно и необычно. Для вас мы выбрали пятёрку лучших, опираясь на результаты опросов посетителей и наши личные впечатления.
Антикафе «Бабочки». Это то самое легендарное заведение, к которому впервые был применён термин 
"антикафе". Надо сказать, что это место, кроме всего прочего, создано с претензией на глубокий философский смысл. Организаторы этого антикафе видят в нём не просто успешный бизнес-проект, но и реализацию благородной миссии, - дарить людям внутреннюю свободу. 
Название "Бабочки" символично. Людей, утомлённых рутиной и будничным однообразием, можно сравнить с гусеницами. А вот визит в антикафе дарит каждому крылья и вдохновение. Что характерно, для того, чтобы попасть в "Бабочки", необходимо будет и вправду подняться над землёй, пройдя по лестнице четыре этажа вверх. Владельцы антикафе заявляют, что это также является частью концепции, и лестница символизирует достижение успеха. В будущем планируют даже оформить её как-то по-особенному.
"Бабочки" расположились на просторной мансарде, где раньше жил и творил знаменитый архитектор Сергей Киселев. Считается, что само это здание хранит в себе неповторимую творческую атмосферу.
Интерьер поражает обилием света. Залы здесь не просто светлые, они белоснежные. Здесь белые стены, белые столики и стулья, белые мягкие диваны с яркими подушками. Такая обстановка дарит чувство невесомости и хорошее настроение.
Кроме основного зала, тут есть кинозал-лекторий, отдельная зона для игры на приставке "X-box" и переговорная комната.
Вы можете здесь не только отдыхать и развлекаться, но и спокойно работать, никому не мешая.
Бесплатный Wi-Fi  и бесплатный чай с аппетитными десертами - к вашим услугам. Ну, а если вы пожелаете принести еду с собой - тут не будут возражать. 
Отдельного внимания заслуживают ежевечерние кинопоказы в "Бабочках". В 21:00, каждый вечер здесь можно смотреть фильмы. Обычно здесь показывают признанные шедевры мирового кино. Два дня в неделю посвящается качественным известным сериалам, а по воскресеньям тут смотрят психоделические советские мультики.
Адрес: м. «Павелецкая», 5-й Монетчиковский переулок, 3/1
Часы работы: 09:00–23:00
Телефон: 951-98-59, +7 (925) 024-33-53
Официальный сайт: anticafebabochki.ru
"Зеленая дверь". Вдохновением для создания этого популярного антикафе послужил рассказ О. Генри с одноимённым названием. Рассказ "Зелёная дверь" повествует о маленьких чудесах, которым есть место в реальной жизни. Загадочная зелёная дверь открывается только перед теми, кто искренне верит в них, а цепочка совпадений ведёт к счастью искателей приключений с богатой фантазией. 
Войдя в "Зелёную дверь", вы окажетесь в атмосфере творчества и веселья. Интерьер здесь стильный, интересный, воздушный и ненавязчивый, как рассказы О. Генри. В любой день тут можно провести время на волне позитива: посмотреть выставку картин или фотографий, посетить выступление молодого поэта, посмотреть арт-хаусное кино "не для всех", прослушать интересный семинар или освоить какой-либо вид искусства на профессиональном мастер-классе.
Кроме того, это антикафе является благодатной почвой для креатива самих посетителей. Здесь можно без лишних хлопот устроить собственную выставку, организовать клуб по интересам, провести костюмированный марафон и т.д.
Для тех, кто предпочитает уединиться с гаджетом для работы или развлечений, здесь всегда найдутся розетки и зарядки для телефонов и ноутбуков. Чай и сладости здесь предлагаются бесплатно в неограниченном количестве. Также любое угощение можно принести сюда с собой. Исключение составляют алкогольные напитки.
При желании в антикафе "Зеленая дверь" можно купить понравившуюся настольную игру или книгу.
Стоимость времени здесь варьируется в зависимости от длительности пребывания и от времени суток. Особенно приятны в этом заведении регулярные гибкие скидки.
Адрес: Милютинский пер., 19/4, Москва, Россия.
Телефон: +7 495 532-87-58.
Время работы: 24 часа в сутки.
Официальный сайт: zdver.com
«Хорошая республика». Любой политический строй имеет свои плюсы и минусы. Но как же хочется иногда оказаться в идеальной стране, где законы устраивают всех без исключения, права граждан практически безграничны, а обязанности приятны. Истинные патриоты творчества и саморазвития, уюта и комфорта обязательно оценят антикафе «Хорошая республика», которое стилизовано под крохотное независимое государство, с собственными традициями и культурой. Здесь вам выдадут "паспорт" или "визу", для того, чтобы вы стали полноправным "гражданином республики". С этого момента вам будут доступны любые развлечения антикафе, будь то мастер-классы, хеппенинги, лекции от знаменитостей или просто уединение с любимой книгой за чашечкой чая. 
Кроме того, здесь, как и в любой другой республике, есть право на отдых и право на труд. Здесь есть все условия для успешного коворкинга. Можно без проблем посвятить своё драгоценное время работе или учёбе, в тишине и спокойствии, с неограниченным запасом бесплатного вкусного кофе для вдохновения.
Жители "Хорошей республики" поддерживают здоровый образ жизни. Поэтому тут нет места для алкоголя и наркотиков, а курение разрешено только в специально отведённых для этого местах. Зато лакомиться вкусными угощениями можно в любых количествах. С собой сюда можно принести еду и безалкогольные напитки.
Интерьер заведения приятно удивляет удачным и смелым сочетанием ярких цветов. «Первую скрипку» здесь играет глубокий и роскошный оттенок фиолетового.
Власти этого крохотного государства весьма креативны, поэтому в любое время здесь вас будет ожидать интересная и разнообразная развлекательная программа. Однако, вы и сами можете принять участие в её составлении, поделившись своими интересными идеями. Постоянный диалог с "населением республики" - залог благополучия!
Надо признаться, что отказаться от заманчивой возможности принимать активное участие в жизни "Хорошей республики" просто невозможно! Ведь здесь царит атмосфера творчества, всё подталкивает к желанию создавать новое, воплощать идеи, созидать. Посетители этого антикафе поделились с нами размышлениями о том, что с момента "получения гражданства" в "Хорошей республике" многие из них смогли открыть в себе новые таланты и завести новых друзей.
Адрес: ул. Мясницкая, 13, строение 20, Метро: Тургеневская, Чистые пруды, Лубянка, Сретенский бульвар.
Время работы: Пн - вс: 10:00 - 23:00.
Телефон: +7 495 625-48-60.
Официальный сайт: goodrepublic.ru
«Квартира 7». Если "Хорошая республика" стилизована под отдельное государство, то данное антикафе напоминает настоящую квартиру, в которой есть всё, что нужно для долгожданных гостей: уют, чай с печеньем, мягкие пледы, цветные подушки, кальяны, и, конечно же, гостеприимные хозяева. 
За дополнительную плату здесь всегда можно раскурить ароматный фруктовый кальян. Кроме того, в распоряжении гостей всегда есть уютный кинозал, библиотека и бесплатный выход в интернет. Интерьер антикафе ненавязчивый и уютный, а музыкальный фон изобилует приятным лёгким роком.
Особенность этого заведения - в людях, которые здесь работают. Здешние админы - это не просто обслуживающий персонал, а в первую очередь друзья посетителей. Они могут предложить вам вкусный горячий шоколад или порекомендовать самую интересную из настольных игр. Кроме того, админы «Квартиры 7» могут стать для вас приятными собеседниками, составить компанию. Эрудированные и дружелюбные, эти люди могут выслушать, дать мудрый жизненный совет или просто обсудить с вами любимую книгу.
Конечно же, во многом атмосфера заведения зависит и от самих гостей. Те из них, кто особенно заинтересовал обитателей "Квартиры 7", стал настоящим другом админов, со временем получают в подарок домашние тапочки и зубную щётку. Такая символическая "постоянная прописка" является своеобразным посвящением в ряды постоянных и самых долгожданных гостей.
Адрес: Большая Ордынка, 68 стр 1 (Слева 68 дома серые ворота, вход со двора.) Метро: Добрынинская.
Время работы: Пн - чт, вс: 13:00 - 23:59;
Пт - сб: 13:00 - 06:00.
Телефон: +7 985 264-88-99.
Сайт: instagram.com/kvartira.7
"Коперник". Это не просто антикафе. Это настоящий "Пространственно-временной клуб". Организаторы заведения называют своё детище уникальным местом для уникальных людей. И это неспроста. Ведь именно здесь, пожалуй, чаще всего пересекаются полиглоты и ценители современного искусства. 
Днём тут можно качественно поработать, а вечером - качественно отдохнуть. Ведь днём в "Копернике" царит коворкинг, для которого здесь есть всё: тишина, спокойствие, выход в интернет и даже специальные зоны для проведения деловых встреч. По вечерам это антикафе больше напоминает клуб по интересам. Гости, изучающие иностранные языки, могут здесь смотреть фильмы на языке оригинала и принимать участие в разговорном клубе. Также тут часто проводятся семинары, тренинги, лекции и мастер-классы на любой вкус. Так что отточить своё мастерство в какой-либо отрасли или даже открыть в себе новые таланты здесь можно без проблем.
Многие посетители, собирающиеся в "Копернике" большими компаниями, обожают сюжетно-ролевые игры. Тут часто можно встретить группы людей, играющих в Мафию или поющих в караоке. Ценители авторского кино могут провести вечер за просмотром редких кинокартин и занимательными дискуссиями. Те же, кто больше любит видеоигры, также останутся довольны.
Тут установлено около двадцати консольных приставок, и есть несколько десятков всевозможных игр. На фоне большинства антикафе, «Коперник» поражает своими масштабами. Экраны здесь трёхметровые, а сцена – пятнадцатиметровая.
Интерьер "Коперника" воздушен и разнообразен. "Пространственно-временной клуб" занимает большую территорию (более 400 кв/м), с множеством комнат и уединённых уголков, оформленных по-разному. Такая особенность заведения очень привлекает посетителей, желающих отпраздновать здесь День рождения или какое-то другое знаменательное событие.
Адрес: Москва, улица Мытная, 52.
Время работы: Ежедневно 09:00-23:00.
Телефон: +7 (903) 790-09-29, +7 (903) 728-28-10.
Официальный сайт: clubkopernik.ru